企業情報

嘉永元年、当時、蔵の敷地より⼤量の古銭が出⼟したことから屋号「古銭屋」と称され、
ちっぽけな御神酒酒屋として⾕櫻は歩み始めました。
以来、ここ⼋ヶ岳、⼤泉の壮⼤な⾃然と、清らかな湧⽔の恵みにはぐくまれた⾕櫻の酒と、
時代と共に愛される味を求め、本物にこだわり続ける⾕櫻の魂が「古銭屋の酒蔵」に⽣き続けています。

会社概要

  • 社名

    ⾕櫻酒造有限会社

  • 創業

    嘉永元年(1848年) ⼩宮⼭酒造所として創業

  • 設⽴年⽉⽇

    昭和30年(1955年)10⽉14⽇

  • 代表者

    ⼩宮⼭ 光彦(4代⽬)

  • 所在地

    〒409-1502 ⼭梨県北杜市⼤泉町⾕⼾2037

  • 連絡先

    TEL 0551-38-2008 / FAX 0551-38-2199

沿⾰

  • 1848 年
    (嘉永元年)

    初代小宮山権左衛門が〝創業〟のちに「小宮山酒造所」

  • 1955 年
    (昭和 30 年)

    谷櫻酒造有限会社設立

  • 1981 年
    (昭和 56 年)

    山梨初の生酒発売

  • 1992 年
    (平成 4 年)

    級別廃止に伴い特定名称のみの蔵となる

  • 1998 年
    (平成 10 年)

    生酛(きもと)造りを始める

  • 2013 年
    (平成 25 年)

    日本初の日本酒製法の芋酒「あけの GT」発売

  • 2016 年
    (平成 28 年)

    香港 IWSC 純米大吟醸サクラサクラが部門最高金賞受賞

受賞歴

  • 2019

    Hong Kong International Wine & Spirit Competition

    純米大吟醸 サクラサクラ

    銅賞

  • 2019

    Los Angeles International Wine Competition

    大吟醸 谷櫻

    金賞

  • 2019

    Los Angeles International Wine Competition

    純米吟醸 粒粒辛苦

    金賞

  • 2018

    Hong Kong International Wine & Spirit Competition

    純米大吟醸 サクラサクラ

    金賞

  • 2018

    Hong Kong International Wine & Spirit Competition

    純米吟醸 粒粒辛苦

    銀賞

  • 2017

    Hong Kong International Wine & Spirit Competition

    純米吟醸 粒粒辛苦

    銅賞

  • 2016

    Hong Kong International Wine & Spirit Competition

    純米大吟醸 サクラサクラ

    日本酒部門 最高賞

  • 2016

    Hong Kong International Wine & Spirit Competition

    純米吟醸 粒粒辛苦

    銀賞